農あるまちづくり---料理講座「季節のマクロビ講座」

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ひな祭りを彩る手作りメニュー料理講座


今回は6月ということで、マクロビオティック(玄米菜食)を専門とするフードコミュニケーターの森脇菜採先生をお招きして、豆類やニンジンを活用した夏バテに強い体づくりにつながる食事をご指導いただきます。

  • 平成24年6月12日(火)10:00~13:00
  • 会場:『環境コンビニステーション』スタジオ
  • 参加定員:15名
  • 参加費1000円(材料費、会場使用料等含む)
  • 講師:森脇菜採先生(フードコミュニケーター)
  • 主催:柏北部東地区農あるまちづくり実行委員会

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Real_col_Memo.png森脇菜採先生

フードコミュニケーター
リマ・クッキングスクール師範課卒、菓子衛生士

食べ物を通じて地域や作物に対する様々な情報、人と人をつなぐフードコミュニケーターとして活動しています。マクロビオテック(玄米菜食)を専門として、特にお菓子作りが得意です。

  • 6月12日にマクロビオティック(玄米菜食)の料理講座を開催しました。
  • 青大豆入りの玄米ご飯に空豆のポタージュスープ、甘いニンジンとズッキーニのフライ、トマトゼリーというメニューで、14名の参加者が調理を実践しました。
  • 昼食を兼ねた試食会では、「とてもニンジンとは思えない」とか「トマトが果物みたい」といった驚きの感想も聞かれ、「早速子供に食べさせたい!」と大満足の講座となりました。

DSC03155.JPGDSC03155.JPG MENU
・青大豆ご飯
・アスパラポタージュ
・甘いニンジンフライ
・トマトゼリー

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講師の森脇菜採先生

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