農あるまちづくり---種から始める蕎麦打ち体験講座2012

CSS3 Button Rollover Css3Menu.com

newbanner_4_report.jpg

gohome01.pnggohome01.pngnext.pngnext.pngdates.pngprev.pngprev.png

手前そばを打とう!~ 種から作れるそば打ち体験講座 2011蕎麦打ち体験講座

  • 8月18日(土)~12月1日(土) 全6回の開催予定
  • 会場:『環境コンビニステーション』集合
  • 募集:20名(小学生までの子供は無料)
  • 参加費:大人一名5000円
    (参加費、飲み物、お土産そば粉などを含む)
  • 講師:柏手打そば愛好会
  • 主催:柏北部東地区農あるまちづくり実行委員会
    千葉在来普及協議会・柏手打ちそば愛好会

soba2012.jpgsoba2012.jpg

green_18.png 第1回そば打ち体験講座~「種まき」

  • 好評の「そば打ち体験講座」がいよいよ始まりました。8月18日(土)は新しく借りた畑で種まきをしました。
  • ほとんど雨が降らない中すぐに芽を出し、今のところ順調に育っています。さすが乾燥に強い蕎麦ですね。

名称未設定 1.jpg

P1050218.JPG P1050220.JPG

green_18.png 第2回そば打ち体験講座~「中耕除草」

  • 9月1日(土)には中耕除草をしました。翌日にかけて待望の雨が降ったので、22日の花見会は大丈夫でしょう。<br>皆さん楽しみにしています。

001-2.jpg

DSC04318.JPG DSC04321.JPG

green_18.png 第3回そば打ち体験講座~「花見とそば談義」


「そば打ち体験講座」は台風被害が大きく、減収を覚悟です

  • 「そば打ち体験講座」は、8月18日(土)種まき、9月1日(土)中耕除草、9月22日(土)そば談義・花見会、と順調に進めてきました。
  • そばの成長もとても良かったのですが、9月末の台風で甚大な被害が出ました。成長が良く茎が太い分余計に煽られたようで、ほぼ全てが倒れ伏してしまいました。根こそぎ倒れたものもあり、かなりの減収を覚悟しなければならないようです。
  • 10月28日(日)は収穫です。過酷な条件でも強いと言われるそばなので、回復を期待しています。

DSC04492.JPG P1050855 (2).JPG P1050866 (2).JPG

P1050878.JPG

DSC04480.JPG DSC04485.JPG P1050880.JPG

orange16.png そば打ち体験講座が終了しました

  • 11月10日(土)の脱穀から12月1日(土)のそば打ち体験までを行い、8月から4ヶ月に亘る6回連続講座が無事終了しました。
  • 脱穀は好天の下、手作業で脱粒し唐箕で選別する作業をこなしました。 収穫量は昨年を上回る約90kgを得て 、直前の台風による被害が出たにもかかわらずまずまず豊作と言える成果でした。
  • お待ちかねのそばの手打ち講座は、大浦明先生の実演の後、柏手打ち蕎麦愛好会の先生達の指導の下で参加者全員が収穫した「千葉在来そば」を打ち、その場でおいしく頂きました。

green_18.png 第4回そば打ち体験講座~「収穫」

P1060513.JPG P1060538.JPG P1060541.JPG

P1060514.JPG P1060539.JPG

P1060551.JPG

green_18.png 第5回そば打ち体験講座~「脱穀」

DSC05187.JPG DSC05194.JPG DSC05225.JPG

DSC05227.JPG 手伝いに来た留学生.JPG

手伝いに来た留学生のみなさん

DSC05232.JPG

green_18.png 第6回そば打ち体験講座~「そば打ち」

DSC05515.JPG

DSC05555.JPG DSC05569.JPG DSC05580.JPG

DSC05586.JPG DSC05588.JPG DSC05603.JPG

DSC05608.JPG DSC05611.JPG 大浦先生の実演.JPG

大浦先生の実演